четверг, 21 июля 2016 г.

Архангельск

Город с красивым названием, в который тянуло что было сил. Это город ломающий стереотипы, отвязывающий от привязанностей ума к комфорту и правильности, город, который надо просто любить, как один из многих, если не всех городов России. Нечто гоголевское - необустроенное, неухоженное и забытое, но вместе с тем родное и притягательное есть в Архангельске. 
Как театр начинается с вешалки, так и город для путешественника начинается с гостиницы. Гостиница- это по сути дом на твои несколько дней пребывания в конкретно этом месте. Вот с ними в Архангельске как-то у нас сразу не задалось. Сначала подвели те, у которых бронировали, потом возникли недоразумения и разногласия с теми, у кого остановились на пару дней. Всякое можно думать и размышлять над тем, что мол город не захотел вам показываться своей гладенькой стороной, да мол вы сами такие и разэтакие, но факт остается фактом- по одежке встречают, а одежка у Архангельска не сказать чтобы прям очень впечатлила. Меня не покидало чувство, что местные власти про свою вотчину просто забыли. Ну, или из города уже все уехали и те люди, которые сейчас бродят по улицам, тоже уедут в совсем скором времени. 
Комья неприбранного тополиного пуха по всему городу. Что интересно, пух налипает на листья и других деревьев так, что они становятся как бы меховыми. 
Типичный архангельский дворик
Ощущение неприбранности, неухоженности и какой-то беспросветной тоски во всем. 
Ухоженная территория только около администрации, а где ж еще?!



Однако по одежке встречают, а провожают таки по уму или даже по душе. 
Прогулки по Архангельску запомнились душевной теплотой тех мест. 
На набережной Архангельска стоит теплоход Николай Гоголь, которому в этом году исполнилось 105 лет, соответственно построен он был в 1911 году. Что интересно, теплоход действующий, выполняет регулярные прогулки по Северной Двине и Белому морю. 
Вы только представьте, что по палубе этого теплохода ходили люди, которые даже в страшном сне не могли себе выдумать никакую ни первую, ни вторую мировые войны,  ни революцию, ни уж тем более перестройку и рыночную экономику со всеми ее кризисами. Чудеса да и только.
Из интересного, что еще удалось посмотреть в Архангельске- это во-первых: этнографический музей Малые Корелы. На нескольких гектарах расположился музей, в который были свезены с различных краев Архангельской области старинные деревянные дома, церквушки, мельни и другие постройки, характеризующие быт простого человека пары веков назад. 
Было интересно побродить по территории музея, тем более что позволяла погода и настроение. 
Вечером прошлись по пешеходной улице Чумбарова-Лучинского, наименование которой почему- то сокращают до Ч-Лучинского, хотя в народе запросто именуют Чумбаровкой или Чумбой. 
Улица буквально усыпана малыми архитектурными формами. К вечеру собираются уличные музыканты, творческий народ проводит мастер-классы, например по изготовлению своими руками символа Архангельска- ангела. 
В общем, Архангельск оставил неоднозначные впечатления и наверное надо в него вернуться еще, чтобы посмотреть детальней. Быть может в другое время город примет своей красивой стороной, как это было у меня уже с Иркутском (никак он не хотел, чтобы я составила о нем хорошее мнение). 

















Комментариев нет:

Отправить комментарий