пятница, 8 июля 2016 г.

Вологда-не гда, а где.

Пару лет назад посчастливилось уже мельком глянуть на Вологду http://hellenvic.blogspot.ru/2013/07/09.html и в этот раз хотели посмотреть ее детальней. Но пути господни неисповедимы и в нынешний приезд тоже не слишком то удалось вдоволь нагуляться по красивому старинному городу. 
Приехали вечером, заселились в гостиницу и сразу же отправились гулять. Вечер позволил пройтись по набережной от Красного моста до Кремлевской площади, и немного пофотографировать. 



По своей стародавней привычке смотреть не только город, но и близлежащие интересные места, решили на следующий день съездить в Ферапонтов монастырь. Не то чтобы в нас говорила религиозность и уже тем более набожность -нет, скорее любознательность двигала нами в те моменты. 
Ферапонтов монастырь, а точнее Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский Мартиниановый монастырь известен своими фресками Дионисия, которым вот уже пошел шестой век.  Особых ожиданий насчет монастыря я не строила, может поэтому он меня пленил своей гармоничной красотой, покоем и какой-то проникновенной душевностью. От одной из фресок я никак не могла оторвать глаз, все возвращалась и возвращалась к ней. 
Дионисий был продолжателем традиции Андрея Рублева. Иконостас и стены Рождественского собора, а это ни много ни мало 600 квадратных метров, он со своими сыновьями расписал всего за 34 дня. Вы только представьте: по 20 квадратных метров в день, по сырой штукатурке. Сначала штукатурят, потом пока не высохла штукатурка наносят грунт, делают эскиз, потом многослойно различного вида красками (все только натуральные) пишут образы, прорисовывают тени, блики и так далее. Титанический труд. За ночь высыхает и следующий день опять все то же самое и при этом границы, стыки не видны совсем. 
А перед всем этим надо придумать всю роспись стен так, чтобы это смотрелось гармонично. Я даже не могу себе представить сколько времени ушло бы на такую работу у современных мастеров и какого вида она бы была. Вряд ли ею могли бы восхищаться столетия спустя. 
Фрески не стала даже фоторгафировать, потому что такое надо видеть собственными глазами, картинка все равно не передаст той невероятной силы, которая исходит от них. 
Километрах в четырех от Ферапонтова монастыря находится Ильинское озеро, на берегу которого Ципина гора, ичасовня и деревянная церковь. 
"У подножия возвышенности с северной стороны Ильинского озера ранее располагался Ильинский (Цыпинский) погост, первое упоминание о котором относится к 1533 году. От него сохранились только дом псаломщика Кирова и спрятавшаяся в густой зелени тополей, лип и берез деревянная церковь, выстроенная в 1755 году «по случаю явления иконы пророка Ильи». Несколько лет назад многоярусный храм, являющийся уникальным памятником деревянного зодчества федерального значения, был полностью перебран и отреставрирован силами мастерской А. Попова.
Источник: http://parkrusever.ru/gora-tsipina.html"
Шел дождь и на саму гору мы не пошли, ограничились осмотром религиозных достопримечательностей. 










Комментариев нет:

Отправить комментарий